пн-пт с 9-00 до 18-00

сб с 10-00 до 15-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
График работы на праздничные дни:
с 30.04 по 03.05 — выходные дни
с 04.05 по 06.05 — рабочие дни
с 07.05 по 10.05 — выходные дни
с 11.05 — в обычном режиме

Как отрегулировать секционные ворота?

Основная причина деформации полотен секционных ворот провисание тросов. Элементы предназначены для плавного движения рабочей плоскости, а также для уравновешивания секций. В случае потери стойкого напряжения тросов вся конструкция смещается и, соответственно, направляющие, по которым двигается полотно во время открывания/закрывания, деформируются.

Для эффективной работы механизма секционных ворот необходимо соблюдать строгую геометрию плоскости проема и секции, а также регулярно контролировать плотность прижима роликов к петлям и уплотнителям.

Чтобы отрегулировать воротную конструкцию, необходимо придерживаться определенного алгоритма.

Этапы регулировки секционных ворот

Последовательность регулировочных работ по устранению провисания:

  • Закрепите кронштейны в нижней части конструкции, установите на секции шпонку и произведите фиксацию барабана установочным винтом. Аккуратно затягивайте крепеж, не прикладывая излишних усилий;
  • Поворачивайте вал, чтобы достичь нужного натяжения тросов. Обычно заметное провисание исчезает после поворота пружины в 1,52 оборота;
  • Затяните болты натяжных наконечников, чтобы пружина была надежно зафиксирована в статичном положении и не смещалась в процессе эксплуатации ворот.

Есть и другой способ выровнять полотно. Для этого необходимо провернуть оба вала, предварительно распустив стяжные болты муфты, а потом повернуть тот элемент, со стороны которого замечено явное провисание. При этом второй вал удерживайте в прежнем положении, не позволяя ему смещаться.

Если конструкция ваших ворот укомплектована неразрезным валом, то алгоритм действий несколько отличается:

  • Для ослабления натянутого троса приподнимите на несколько мм рабочую панель и зафиксируйте секции в приподнятом положении;
  • Ослабьте винт, при помощи которого в барабане фиксируется трос. Следите, чтобы натянутый элемент не касался металла барабана. Для этого используйте дополнительные стопорные упорные кольца, если такая конфигурация предусмотрена конструкцией ворот;
  • Постарайтесь уменьшить длину троса, выровняв его на нужное расстояние;
  • Затяните крепеж обратно;
  • Опустите панель в прежнее состояние и проверьте, равномерно ли натянуты тросы и пропало ли провисание створки.

Если подобные манипуляции помогли устранить проблему провисания тросов, воротами можно полноценно пользоваться без опасения.

В случае, когда предпринятые меры не дали ожидаемого результата, можно повторить процедуру еще раз. Главное следите за равномерным натяжением двух тросов. Все работы необходимо выполнять максимально аккуратно, ослабляя левый и правый тросы до тех пор, пока не добьетесь ровного расположения элементов относительно друг друга.

Нарушенная геометрия затрудняет нормальную работу секционных ворот. После выполнения регулировочных работ проверьте плоскость проема на правильность выставления всех элементов конструкции. Для этого можно воспользоваться лазерным уровнем.

Наверх