пн-пт с 9-00 до 18-00

сб с 10-00 до 15-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Автоматический электропривод значительно упрощает процесс открывания и закрывания воротных створок на воротах любого типа – распашных, откатных или гаражных. Но даже самая надежная автоматика может подвести, если вдруг случилась нештатная ситуация – сломался механизм, произошел обрыв электропровода или замкнуло электросеть. Как бы то ни было, все модели приводов устроены таким образом, чтобы их можно было открыть вручную механическим способом.

Как разблокировать ворота в гараже?

На гаражных воротах реечный электропривод крепится к потолку, а механизм разблокировки размещается на подвижной каретке. По виду устройство выглядит, как один или два свисающих шнура, либо, как поворотный рычаг, расположенный непосредственно на каретке.

Для приведения механизма в действие, нужно аккуратно потянуть шнур или поворачивать рычаг по часовой стрелке. После того, как раздастся характерный щелчок, свидетельствующий об отсоединении каретки от рейки, можно легко перемещать полотно, поднимая или опуская ворота изнутри. Как только створка откроется, каретка вернется на то же самое место и снова заблокирует систему. Метод подходит только в том случае, если владелец находится внутри помещения.

Важно! При разблокировке открытого полотна нужно следить за тем, чтобы в проеме не было автомобиля или людей.

На промышленных моделях электроприводов навального типа устанавливают цепной редуктор. Разблокировка выполняется с его помощью.

Как открыть ворота снаружи?

Все вышеперечисленные способы подходят только тогда, когда человек находится внутри гаража. В противном случае придется задействовать механизмы внешней разблокировки. При помощи ригельного замка и разблокировочного троса, который ведет к автоматическому приводу гаражных ворот, система открывается путем поворота ключа в замке или за счет комплекта механической разблокировки.

Некоторые производители изготавливают автоматику с установленным аккумулятором резервного питания, тогда вопрос, как открыть ворота без электричества, не стоит в принципе.

Что делать, чтобы открыть откатные ворота?

Полотно движется по роликам, поэтому в случае, если система была установлена правильно, принудительно откатить створку вручную будет несложно. Любая модель предусматривает наличие ключа разблокиратора, который необходимо вставить в личинку привода.

Если потерялся ключ, то главное – отсоединить привод от зубчатой планки, снять рейку и открыть либо закрыть створку. Метод лучше использовать для аварийного открывания, а в будущем найти неисправность штатным ключом-разблокиратором.

Есть и второй способ: просто снимите электропривод с подставки, открутив две гайки по бокам, после чего ворота можно свободно откатывать вручную.

Как открыть распашные ворота?

Если ворота распашного типа оснащены электроприводом, то нужно воспользоваться разблокировочным ключом, и с его помощью разблокировать систему. После разблокировки створки, ворота можно открывать вручную. Заехав на территорию, полотно придется закрыть также механическим способом, т.е. вернуть разблокиратор в исходное положение в электроприводе и достать ключ. Таким образом система снова заблокируется.

Если модель не предусматривает наличие ключа-разблокиратора, то в таком случае необходимо использовать накидной ключ на 13, отцепить тягу привода от полотна принудительно и далее можно распахивать створки ворот.

Наверх