пн-пт с 9-00 до 18-00

сб с 10-00 до 15-00

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Раздвижные ворота – одни из самых практичных и удобных в эксплуатации конструкций. В отличие от распашных, откатное полотно сдвигается вдоль забора, не занимает место на участке и не ограничивает обзор водителю при выезде с территории. Чтобы воротная створка легко скользила по рельсе и служила долго, нужно правильно подобрать роликовый механизм.

Предназначение и виды роликов

Передвижной механизм откатных ворот можно условно сравнить с железной дорогой, по которой движется вагон. Рельсы – это направляющие определенной длины с боковыми ограничителями, а колесные пары – ролики.

В раздвижной системе ворот швеллер может быть расположен, как внизу, так и вверху полотна и рамы. Ролики монтируются к рельсу и обеспечивают плавное перемещение створки. Собственно, эти элементы и принимают на себя максимальную нагрузку. Поэтому при выборе откатного механизма необходимо уделить внимание именно качеству роликов.

Разновидности деталей:

  • Концевик. Накатной ролик присоединяется к металлическому профилю и служит для плавного передвижения створки, исключения ее провисания или деформации. По своей сути механизм представляет собой вращающуюся деталь с боковыми упорами и ребрами жесткости. Есть модели выполнены из полимеров, усиленных стекловолокном;
  • Кронштейн. Роликовый механизм изготавливается из резины или нейлона и крепится над створкой ворот. Благодаря такой конструкции элемент захватывает полотно целиком и удерживает его в вертикальном положении во время движении ворот. Верхние уловители позволяют воротам попасть в определенную точку даже при самых неблагоприятных погодных условиях;
  • Роликовые каретки. Опорные детали крепятся к несущей балке. Чтобы створка откатывалась плавно и бесшумно, необходимо правильно выбрать место для их размещения на опоре;
  • Ограничитель бокового качания. Ролик закрепляется на стальной конструкции и присоединяется к воротам. Основное назначение – удержание створки в нужном положении при прохождении сквозь ограничитель, а в случае отклонения – поддержание полотна.

Для изготовления роликов используются титановые сплавы, которые отличаются повышенной прочностью, и полимеры. Полимерные элементы позволяют снизить силу трения при перемещении створки и способны выдерживать экстремальные температуры, от -80°С до +100°С. При этом материал обладает диэлектрическими свойствами, что сводит риск случайного прожига при монтаже к нулю. 

Металлические элементы производятся на современном оборудовании, позволяющем получить детали строго определенного размера. Сталь покрывается гальваническим покрытием, которое защищает детали от негативного воздействия внешних осадков.

Критерии выбора

Роликовые системы рассчитаны на ворота различной массы. Есть наборы для легких, средних и тяжелых створок. Например, если полотно весит не более 500 кг, подойдет комплект с двумя роликовыми каретками. Для более тяжелых конструкций идеальным вариантом станут изделия с 4 каретками, закрепленными на направляющей.

Выбирая подходящий вариант роликов, обращайте внимание на размеры каретки и материал основных элементов. Кроме того, следует учитывать:

  • Стоимость комплекта. Цены значительно отличаются, поэтому можно выбрать вариант под свои потребности и бюджет;
  • Надежность. Желательно выбирать изделия от проверенных производителей с хорошей репутацией;
  • Вес створок. Каждый набор рассчитан на воротное полотно определенного веса. Чтобы конструкция работала исправно, лучше выбирать модели с небольшим запасом по весовой нагрузке;
  • Предназначение. Роликовые механизмы выполняют конкретную задачу, и должны быть установлены на консоли, нижней либо верхней направляющей, в соответствии с инструкцией. В случае неправильного выбора элемент быстро придет в негодность и не будет корректно выполнять возложенные на него функции.

Таким образом, выбор роликового механизма при обустройстве откатных ворот, имеет немаловажное значение. Для обеспечения надежности и долговечности всей конструкции необходимо внимательно анализировать преимущества и недостатки всех комплектующих.

Наверх